¿Qué fue la revolución verde?
Preguntado por: Matias Renato Cunha | Última actualización: 18. marzo 2022
Calificación: 4.1/5 (18 reseñas)
La expresión Revolución Verde se refiere a la invención y difusión de nuevas semillas y prácticas agrícolas que permitieron un gran aumento de la producción agrícola a partir de la década de 1960 en Estados Unidos y Europa y, en las décadas siguientes, en otros países.
Indice de contenidos
- 1 ¿Qué fue la Revolución Verde explicar?
- 2 ¿Qué fue la revolución verde de Brainly?
- 3 ¿Son características de la Revolución Verde?
- 4 ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la Revolución Verde?
- 5 REVOLUCIÓN VERDE | Geografía | quiero que dibujes | sin complicaciones
- 5.1 ¿Cuáles son las ventajas de la Revolución Verde?
- 5.2 ¿Cuáles fueron las desventajas de la Revolución Verde?
- 5.3 ¿Son características de la Revolución Verde excepto?
- 5.4 ¿Qué afirmación no es una característica de la Revolución Verde?
- 5.5 ¿Cuáles fueron los objetivos iniciales de la Revolución Verde?
- 5.6 ¿Cómo influyó la Revolución Verde en la vida de los pequeños agricultores?
- 5.7 ¿Cuál fue la relevancia del papel del Estado para la modernización de la agricultura brasileña?
- 5.8 ¿Qué es la agroecología y cuál es su propósito?
- 5.9 ¿Qué fue la Revolución Verde PDF?
- 5.10 ¿Qué fue la revolución transgénica?
- 5.11 ¿Qué fue y cuáles fueron las consecuencias de la revolución agrícola?
- 5.12 ¿No es ésta una característica básica de la agricultura moderna?
- 5.13 ¿Cuál de las siguientes alternativas no presenta una característica de ganadería intensiva?
- 5.14 ¿Qué no se puede señalar como una característica básica de la agricultura moderna?
- 5.15 ¿Cuál de las siguientes es una consecuencia positiva de la Revolución Verde?
- 5.16 ¿Cuál de las siguientes alternativas presenta únicamente características de agricultura extensiva?
- 5.17 ¿Cuáles son los pros y los contras del cultivo transgénico?
- 5.18 ¿Cuáles fueron las principales consecuencias de la Revolución Verde en relación con la producción de alimentos?
- 5.19 ¿Cuáles son los 4 objetivos principales de la agroecología?
- 5.20 ¿Qué es la agroecología y ejemplos?
¿Qué fue la Revolución Verde explicar?
Revolución Verde es el nombre que recibe el conjunto de iniciativas tecnológicas que transformaron las prácticas agrícolas y aumentaron drásticamente la producción de alimentos en el mundo. La Revolución Verde comenzó en la década de 1950 en México.
¿Qué fue la revolución verde de Brainly?
La Revolución Verde fue una de las transformaciones profundas que experimentó el mundo después de la Segunda Guerra Mundial. Esta innovación se hizo conocida por mejorar la producción agrícola y aumentar la producción de alimentos a partir de las décadas de 1960 y 1970.
¿Son características de la Revolución Verde?
La Revolución Verde fue un fenómeno marcado por el uso de la tecnología en las zonas rurales, sus principales características relacionadas con el uso de maquinarias, equipos, plaguicidas agrícolas y otros mecanismos que propiciaron un aumento de la producción agrícola.
¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la Revolución Verde?
La eficiencia en el campo, los avances en la producción, la investigación y el abaratamiento de los alimentos se identifican como las principales ventajas del concepto de revolución verde. Como desventajas podemos mencionar: Agotamiento del suelo; … Priorización de la estructura de propiedad de la tierra, perjudicando la producción familiar y fomentando el éxodo rural.
REVOLUCIÓN VERDE | Geografía | quiero que dibujes | sin complicaciones
30 preguntas relacionadas encontradas
¿Cuáles son las ventajas de la Revolución Verde?
Puntos positivos:
aumento de la producción mundial de alimentos; desarrollo tecnológico; avances en la investigación; abaratamiento de los alimentos básicos.
¿Cuáles fueron las desventajas de la Revolución Verde?
La deforestación, la compactación del suelo, el uso desenfrenado de las fuentes de agua y la contaminación por productos químicos son algunas de las consecuencias nefastas de la revolución para el medio ambiente.
¿Son características de la Revolución Verde excepto?
Las siguientes afirmaciones son características de la Revolución Verde, excepto: a) Entre las prácticas desarrolladas y expandidas durante la Revolución Verde se encuentran la mecanización agrícola y el uso de fertilizantes, pesticidas y semillas producidas en laboratorio.
¿Qué afirmación no es una característica de la Revolución Verde?
Entre los efectos de la revolución verde, merece destacarse el aumento de la oferta de productos agrícolas debido al crecimiento de la productividad. No podemos considerar como característica de este proceso el crecimiento de la agricultura familiar y la producción orgánica, que hoy son grandes opositores al agronegocio.
¿Cuáles fueron los objetivos iniciales de la Revolución Verde?
Creada durante una conferencia en Washington, por Willian Gown, la expresión “Revolución Verde” se refiere a un programa de innovaciones tecnológicas en el sector agrícola. El objetivo es aumentar la productividad a través de la modificación de semillas, la fertilización del suelo, el uso de pesticidas y la mecanización en el campo.
¿Cómo influyó la Revolución Verde en la vida de los pequeños agricultores?
La Revolución Verde proporcionó tecnologías que logran una mayor eficiencia en la producción agrícola, sin embargo, varios problemas sociales no han sido resueltos, como el hambre en el mundo, además de la expulsión de los pequeños productores de sus propiedades.
¿Cuál fue la relevancia del papel del Estado para la modernización de la agricultura brasileña?
Thomaz Júnior (2001) afirma que el Estado, al promover la modernización de la agricultura, lo hizo sobre la base de la exclusión social, dejando de lado a la gran mayoría de los productores rurales, responsables, hasta hoy, de la producción de la mayor parte de los alimentos consumidos por la población brasileña.
¿Qué es la agroecología y cuál es su propósito?
La agroecología es una forma de conocimiento que pretende superar los daños causados a la biodiversidad y a la sociedad en su conjunto por la práctica del monocultivo, el uso de transgénicos, fertilizantes industriales y pesticidas, siendo una herramienta para el desarrollo sostenible.
¿Qué fue la Revolución Verde PDF?
La Revolución Verde, o segunda revolución agrícola contemporánea, sustentada en la promesa de un aumento de la producción agrícola mundial, puede caracterizarse como un nuevo paradigma tecnológico basado en el uso intensivo de insumos químicos (fertilizantes y pesticidas) en la producción agrícola, así como la construcción y adopción de…
¿Qué fue la revolución transgénica?
La revolución transgénica
A través de técnicas utilizadas para alterar genes en diferentes organismos, con la fusión de genes de diferentes especies que nunca se cruzarían en la naturaleza, se crearon diversas variedades transgénicas u OGM (Organismos Genéticamente Modificados).
¿Qué fue y cuáles fueron las consecuencias de la revolución agrícola?
Este descubrimiento dio origen a la Revolución Neolítica (o Revolución Agrícola), pues con la agricultura el hombre dejó de ser nómada, y en consecuencia pudo criar animales para el consumo. … Además, la producción agrícola generó excedentes, lo que facilitó el desarrollo de la artesanía y el manejo del barro y la arcilla.
¿No es ésta una característica básica de la agricultura moderna?
No se puede señalar como característica básica de la agricultura moderna: * la intensa mecanización de sus actividades. creciente uso de mano de obra. la aplicación de fertilizantes químicos y el uso creciente.
¿Cuál de las siguientes alternativas no presenta una característica de ganadería intensiva?
¿Cuál de las siguientes alternativas no presenta una característica de ganadería intensiva? a) Gran consumo de insumos para la alimentación animal. … La ganadería intensiva se caracteriza por una alta productividad.
¿Qué no se puede señalar como una característica básica de la agricultura moderna?
(Cefet-RIO) Não pode ser indicada como característica básica da agricultura moderna: … A modernização da agricultura significa a inserção de novas tecnologias no meio agrário, como equipamentos e máquinas que substituem a mão de obra humana, ampliando a produção e diminuindo el tiempo.
¿Cuál de las siguientes es una consecuencia positiva de la Revolución Verde?
¿Cuál de las siguientes es una consecuencia positiva de la Revolución Verde? Alternativa A. La Revolución Verde, a través de la adopción de técnicas modernas de cultivo agrícola, resultó en un aumento significativo en la producción de alimentos en todo el mundo.
¿Cuál de las siguientes alternativas presenta únicamente características de agricultura extensiva?
Marque la alternativa que presente únicamente características de agricultura extensiva. … La agricultura extensiva corresponde a un sistema agrícola con poco capital invertido. La productividad es baja y la producción está dirigida a abastecer el mercado interno. La mano de obra está poco calificada y se superpone con la mecanización.
¿Cuáles son los pros y los contras del cultivo transgénico?
Más del 95% de todas las plantas transgénicas cultivadas comercialmente pertenecen a cuatro especies: soja, maíz, algodón, colza y arroz.
…
Desventajas
- Contaminación ambiental;
- Reducción de la biodiversidad;
- contaminación genética;
- Peligro para los agricultores.
¿Cuáles fueron las principales consecuencias de la Revolución Verde en relación con la producción de alimentos?
La principal ventaja que trajo la Revolución Verde fue la ganancia en eficiencia en la producción agrícola, lo que se tradujo en una mayor productividad en varios cultivos, con énfasis en los cereales y granos, como la soja y el maíz.
¿Cuáles son los 4 objetivos principales de la agroecología?
El Plan se estructuró en torno a seis grandes objetivos, distribuidos en cuatro ejes: 1) producción, 2) uso y conservación de los recursos naturales, 3) conocimiento y 4) comercialización y consumo.
¿Qué es la agroecología y ejemplos?
¿Qué es la agroecología? Entendida como ciencia, la agroecología es un conjunto de prácticas agrícolas o un movimiento social que consiste en aplicar conceptos y principios ecológicos para el diseño y manejo de agroecosistemas sostenibles.